В ЕС вскоре, возможно, изменится система маркировки срока годности на упаковках некоторых продуктов питания

23.05.2014

Чиновники некоторых стран ЕС пришли к выводу, что существующая система маркировки срока годности продуктов питания неэффективна

В странах Европейского Союза вскоре, возможно, изменится система маркировки срока годности на упаковках некоторых продуктов питания. Это поможет избежать нерациональной утилизации миллионов тонн еще вполне пригодной к употреблению еды.
 
Чиновники некоторых стран ЕС пришли к выводу, что существующая система маркировки срока годности продуктов питания неэффективна и приводит к тому, что каждый год европейцы отправляют на свалку почти 100 миллионов тонн вполне съедобных продуктов.
 
Так, например, на каждого жителя Франции ежегодно приходится 20 кг продуктов, отправленных в мусорный бак, из которых 7 кг отправляются на свалку в нераспечатанной упаковке или таре. А среднестатистическая западноевропейская семья таким образом каждый год «облегчает» свой бюджет минимум на 600 евро.
 
Первой с конкретным предложением решения этой проблемы выступила министр сельского хозяйства Нидерландов Шэрон Дийксма (Sharon Dijksma).
 
Министр-аграрий предлагает смелое решение: с этикеток продуктов должны исчезнуть надписи «best before…» («рекомендуется употребить до указанной даты»), а оставить только надпись «use by…» что можно перевести как «не рекомендуется употреблять после указанной даты».
 
Тонкость в данном случае заключается в том, что первая надпись наносится на упаковки продуктов, которые вполне съедобны 1-2 месяца спустя после указанной даты, а во втором случае надписи «use by…» наносятся на действительно скоропортящиеся продукты (например, молочные или рыбные).
 
Для начала Шэрон Дийксма предлагает удалить упоминание срока годности с упаковок таких продуктов как фасованный кофе, рис, макаронные изделия, сыры твердых сортов, джемы и маринованные овощи.
 
«Потребители смогут разобраться сами, пригоден ли тот или иной продукт длительного хранения для употребления в пищу. Незначительное изменение цвета не должно служить поводом для того, чтобы сразу же выбрасывать его в мусоропровод», – заявила Шэрон Дийксма на недавнем совещании министров сельского хозяйства стран-членов ЕС в Брюсселе.
 
Решено создать рабочую группу для подготовки изменений в законодательстве ЕС о маркировке продуктов питания.
 
Но надо полагать, что инициатива Шэрон Дийксма не встретит особого энтузиазма у врачей, которые тоже войдут в состав этой группы.
 

Foodcontrol.ru