В ЕС вступил в силу запрет на использование ряда пестицидов

04.12.2013

С 1 декабря европейским фермерам запрещено использовать ряд пестицидов, которые, по мнению ученых, негативно влияют на популяцию пчел

Запрет одобрен Европейской комиссией в апреле этого года и касается трех видов из группы так называемых неоникотиноидов: клотианидина и имидаклоприда, которые производятся немецкой компанией Bayer, а также тиаметоксама от швейцарского производителя Syngenta.
 
Фермеры больше не будут иметь право распылять химикаты над такими культурами, как кукуруза, подсолнечник, рапс и хлопок, т.к. они больше всего привлекают пчел. Запрет вводится на два года и пока только в качестве эксперимента.По истечении этого срока Еврокомиссия предпримет новые шаги по спасению насекомых, однако какими они будут зависит от того, какой результат даст текущий запрет.
 
Неоникотиноиды, как считают ученые, чрезвычайно опасны для пчел, т.к. влияют на их чувство ориентации и нарушают их иммунную систему.
 
Этот шаг стал ответом на заявление представителей "Гринпис" утверждающих, что до 30 процентов пчелиных семей в Германии не переживет эту зиму.
 
Запрет вызвал много споров, между экологами и представителями химических компаний.
 
Немецкий агроном из организации "Гринпис" Дирк Циммерманн считает, что одного этого запрета не достаточно для предотвращения исчезновения пчел.
 
"Болезни, паразитов и изменение климата, к сожалению, нельзя запретить", -  констатирует он.
 
Химические гиганты Bayer и Syngenta, потеряющие значительные средства в результате этого запрета, уже предупредили, что отказ от использования пестицидов приведет к большим потерям урожайности.
 
Ассоциация немецких фермеров (Bauernverband) также выразила обеспокоенность тем, что ограничения могут привести к увеличению распыления других, менее эффективных пестицидов.
 
Истощение популяции пчел по всему миру уже давно беспокоит ученых, которые продолжают исследовать причины внезапного исчезновения многих пчелиных семей в течение последних нескольких лет. Считается, что пчелы стали исчезать из-за широкомасштабного использования пестицидов и увеличения числа паразитов и патогенных микроорганизмов.
 
Пчелы имеют важное значение для сельского хозяйства, опыляя более 80 процентов всех сельскохозяйственных культур. По оценкам ЕС, экономическая польза от пчел составляет 22 млрд евро ($ 29,9 млрд.) в год.



Foodcontrol.ru