В ЕС запрещают продукты из наночастиц

04.12.2014

Комитет по проблемам окружающей среды при Европейском парламенте наложил мораторий на использование и продажу в ЕС продуктов питания, произведенных с применением нанотехнологий

Мораторий будет действовать до тех пор, пока Европейское управление безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) не разработает критерии оценки рисков для нанопродуктов. Таковыми было решено считать продукты питания, на 10% состоящие из наночастиц (а не 50%, как предлагала Еврокомиссия).
 
Аналитики сайта FoodNavigator.com отмечают, что спектр возможного применения нанотехнологий в пищевой индустрии довольно широк – от повышения усвояемости питательных веществ и усиления вкусовых характеристик до устранения патогенов и нежелательных химических элементов. Кроме того, наночастицы могут применяться в упаковке для предотвращения порчи продуктов. Также Европарламент принял решение обязать производителей мяса и молочной продукции, полученных от клонированных животных, информировать об этом покупателей.
 
Кроме того, парламентарии разрешили продавать в ЕС традиционную еду из других стран, не представленную на европейском рынке, если существуют доказательства безопасного использования таких продуктов питания на протяжении как минимум 25 лет. К такой еде относятся, например, насекомые, употребляемые в пищу в ряде африканских и азиатских стран.


nanonewsnet.ru