В ЕС запущен проект по улучшению безопасности пищевых продуктов

23.04.2014

Проект под названием PROMISE был запущен в ЕС с целью сосредоточить внимание на общих угрозах безопасности пищевых продуктов

Проект под названием PROMISE был запущен в ЕС с целью сосредоточить внимание на общих угрозах безопасности пищевых продуктов и защиты европейских потребителей. Продовольственная безопасность, благополучие животных, здоровье растений, маркировка и прослеживаемость являются ключевыми проблемами в этой сфере, которые требуют улучшения.
 
Финансируемый ЕС проект PROMISE, запущенный в январе 2012 года, направлен ​​на улучшение и усиление интеграции между новыми и старыми государствами-членами ЕС и странами-кандидатами в отношении безопасности пищевых продуктов. Акцент делается на общих угрозах безопасности пищевых продуктов и защиты европейских потребителей.
 
Общие цели включают повышение сотрудничества и передачу знаний посредством обмена опытом, региональной подготовки и распространения деятельности.
 
Другая цель заключается в усилении взаимодействия служб общественного здравоохранения и национальных органов по безопасности пищевых продуктов с целью использовать результаты исследований. Консорциум также призван анализировать, оценивать и интерпретировать риск внедрения новых штаммов возбудителей через незаконный ввоз продуктов питания из третьих стран в ЕС, где цепочки поставок продовольствия не контролируются в должной мере.
 
Для достижения этих целей, в рамка проекта PROMISE было успешно организовано несколько встреч. В конце прошлого года в Дублине, был проведен семинар для молодых исследователей из разных стран, на котором они на практике ознакомились с методами и способами обнаружения пищевых патогенов. Предполагается, что подобного рода мероприятия, в качестве вебинаров, должны проводиться по всей Европе. Это будет способствовать стандартизации и унификации знаний в области безопасности пищевых продуктов.
 
По мнению профессора Мартина Вагнера из Университета ветеринарной медицины в Вене, являющегося координатором проекта: «Научный подход PROMISE сфокусирован на микробиологических рисках и смягчении их последствий. Несмотря на широкую информированность в ЕС и странах-кандидатах о классических путях передачи патогенов внутри пищевых цепей, риск их проникновения через пограничные и контрольно-пропускные пункты все еще велик. Возбудители обычно оказываются в цепи поставок продуктов питания перед сбором или во время сбора урожая, а их адаптивные реакции позволяют им выжить после процедуры дезактивации и оставаться в конечных продуктах."


Foodcontrol.ru