В Эстонии и Польше выявлены новые случаи АЧС

18.05.2015

Соответствующая информация поступила в Минсельхозпрод Беларуси от Международного эпизоотического бюро, сообщили в белорусском аграрном ведомстве.

В частности, новые случаи заболевания АЧС зарегистрированы на территории Подляского воеводства (Польша) и Валгамаа и Ида-Вирумаа (Эстония).

В связи с этим Минсельхозпрод напомнил о том, что в настоящее время в Беларуси действует запрет на ввоз соответствующей продукции, произведенной в Эстонии и Польше. Это касается живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Помимо этого, введены ограничения в отношении кормов и кормовых добавок для животных, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кошачьих и собачьих кормов, изготовленных из сырья, происходящего из соответствующего региона и не прошедших термическую обработку. Запрещается ввозить бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) или африканская лихорадка (восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов и обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней. Впервые болезнь была  зарегистрирована вначале XX в Восточной Африке английским исследователем Р. Монтгомери.


agronews.by