В Эстонии представили первого клонированного теленка

06.09.2013

В Эстонии ученые представили общественности теленка, который впервые был клонирован в этой стране. Особенность животного заключается в том, что в его геном внедрен человеческий ген гормона роста.

В будущем, когда теленок станет большим, исследователи смогут получать особое молоко, которое будет использоваться в фармацевтической промышленности, сообщили создатели генно-модифицированного животного.

Теленка впервые показали в Тарту, передает Globalscience. В проекте принимали участие Тартуский университет, Аграрный университет, а также Центр развития технологий репродуктивной медицины.

Будучи взрослой коровой, клонированное животное сможет давать молоко, обогащенное гормоном роста, который впоследствии, выделив из молока, можно будет применять в фармацевтике. Это в свою очередь позволит снизить в значительной степени стоимость производства лекарств, а также повысить качество медицинских услуг.

"Человечество давно находится в поисках источников лекарственных средств природного происхождения, – объяснил Майт Классен, ректор Аграрного университета. – Наконец, мы стали намного ближе к тому, чтобы отыскать путь к созданию управляемых натуральных препаратов лечебного действия. Клонирование теленка в данном контексте является огромным достижением".


РосБалт