В этом году дефицита масла не будет и цена на него не будет повышаться - "Укролияпром"

30.09.2013

В Украине уже собрано 3,6 млн тонн подсолнечника, из которого можно произвести около 1,5 млн тонн масла, что втрое больше, чем нужно для Украины

Генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук заверил, что в нынешнем маркетинговом году (сентябрь 2013 - август 2014 МГ) не будет дефицита масла на внутреннем рынке Украины. Об этом он сказал в комментарии УНН.

"На 27 сентября было собрано 3,6 млн тонн подсолнечника. И даже из этого подсолнечника можно сбить 1,5 млн тонн масла. И уже сейчас того, что собрали, почти в три раза больше, чем мы потребляем. Поэтому хочу успокоить граждан, потому что сегодня масла достаточно. И покупать ее впрок - не нужно. Потому что оно в процессе хранения все равно портится. На сегодня нет проблем с обеспечением внутреннего рынка подсолнечным маслом", - заверил С.Капшук.

Гендиректор "Укролияпром" пояснил, что Украина потребляет в год около 400-500 тыс. тонн масла, если брать фасованное, то это 250-300 тыс. тонн. А производит Украина в течение года 3,5 млн тонн, что в 10 раз больше, чем нужно для нашего потребления.

С.Капшук отметил, что погодные условия улучшатся и уборка подсолнечника усилится. Хотя немного, по его мнению, будет наблюдаться ухудшение качественных показателей, будет выше влажность и т.п..

Кроме того, отметил специалист, цена на масло на внутреннем рынке будет оставаться стабильной как до конца этого года, так, по его мнению, и в следующем.

"Нам не позволят (поднять - Ред.) цены, потому что есть декларирование оптовых цен. Ценовые инспекции даже на копейку не позволят поднять его стоимость. Все компании в местных органах согласовывают уровень отпускных цен, по которым они реализуют масло на внутреннем рынке", - уточнил он.

На сегодня, по его словам, розничная цена масла в супермаркетах колеблется в пределах от 10 до 15 грн за бутылку.

Напомним, по оценкам ассоциации "Укролияпром", в нынешнем маркетинговом году (сентябрь 2013 - август 2014) предприятия могут произвести 4,1 млн тонн подсолнечного масла при условии, если будет собрано 9,5 млн тонн подсолнечника.

При этом в 2012/2013 МГ общий объем производства растительных масел в Украине составил 3,6 млн. тонн, из него 3,5 млн. тонн - это подсолнечное масло.