В этом году порт «Ника-Тера» рассчитывает на 25 миллионов долларов инвестиций

04.03.2014

Объем инвестиций, который планируется вложить в развитие морского порта «Ника-Тера» в этом году, оценивается в 25 миллионов долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе ООО МСП «Ника-Тера» со ссылкой на руководителя предприятия Александра Гайду.

Так, по словам Гайду, в прошлом году в рамках инвестиционной программы предприятие реализовало сразу несколько крупных проектов, в частности ввели в эксплуатацию участок по перегрузке карбамида и практически завершили строительство зернохранилища силосного типа вместимостью до 170 тысяч тонн.

- Мы построили стоянку на 100 грузовиков, которая помогла частично разгрузить улицы Корабельного района. Планируем построить новую стоянку на 200 грузовиков, которая должна помочь полностью снять проблему загруженности улиц. Это говорит о том, что мы не просто думаем о том, как разгрузить улицы от большегрузного транспорта, но и делаем конкретные шаги для реализации задуманного, - продолжил Гайду тему реализованных проектов.

Руководитель порта рассказал, что источниками финансирования инвестиционных проектов «Ника-Теры» в 2013 году были собственные доходы, иностранные инвестиции, а также заемные средства. В структуре инвестиций наибольшую часть заняли заемные средства – 44%.

Также Гайду коснулся проблемы строительства объездных дорог – сейчас предприятие ожидает поддержки профильных министерств.

- Проекты развиваются, но очень медленно. Не всегда все работает так быстро, как нам бы этого хотелось. Со стороны местной власти мы получили хорошую поддержку. Но, к сожалению, по предпроектной документации, и железнодорожная, и автомобильная дороги проходят по распаеванным землям. Их очень сложно выкупить. Сейчас рассматривается уже новый вариант прохождения дорог, который охватит не такое большое количество распаеванных земель, как в прошлый раз, - говорит Гайду.

В текущем году «Ника-Тера» собирается завершить строительство зернового элеватора и запустить его на полную мощность. Также будут достроены второй причал Грузового района №1, участок сушки и очистки зерна.

Напомним, ранее сообщалось, что в прошлом году в развитие порта «Ника-Тера» инвестировали 200 миллионов гривен.



Преступности НЕТ