В этом году посевная кампания прошла успешно, - Игорь Швайка

13.06.2014

При проведении весенне-полевых работ трудности были связаны с катастрофическим подорожанием стоимости горючего. Для их преодоления нами принимались меры по стабилизации цен. Так, аграрным фондом уменьшены минимальные партии зерна при оформлении форвардных контрактов, благодаря чему средства на закупку топлива, минеральных удобрений и семян могут получать даже мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

 «У нас были некоторые сомнения по ходу посевных работ на юго-востоке однако можно сказать, что здесь проблемы не критичны. Так в хозяйствах Донецкой области засеяно 99% прогнозируемых площадей яровых зерновых культур, в Харьковской - 96% и только в Луганской области ситуация несколько хуже (засеяно 80% к прогнозу). Погодные условия способствовали тому, что более 90% площадей озимых зерновых вышли из зимовки в хорошем и удовлетворительном состоянии, а влажный и умеренно теплый май обусловил нормальную вегетацию и формирование хорошего урожая большинства сельскохозяйственных культур. Мы надеемся получить хороший урожай и я убежден, что никаких проблем с продовольствием в текущем году не будет », - отметил министр.

   Справочно:

   I. Ход полевых работ

   Сев. По оперативным данным регионов, яровые зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) при прогнозе 8,1 млн га посеяны на площади 7,7 млн ​​га (96% к прогнозу), в том числе:

   завершен сев ранних яровых зерновых на площади около 2,6 млн га;

   кукуруза на зерно посеяна на площади 4797 тыс. га (97% прогноза);

   гречка - на 140 тыс. га (85% прогноза);

   просо - на 96 тыс. га (88% прогноза);

   сев риса проведен на площади 10 тыс. га, или 42% к прогнозу (с учетом прогноза по АР Крым, где размещено более 50% площадей).

   Сахарную свеклу посеяно на площади 333 тыс. га, что составляет 101% прогноза.

   Подсолнечник посеян на площади 4764 тыс. га, или 105% прогноза.

   Соя - на 1699 тыс. га, или 101% прогноза.

   Сбор. В Николаевской и Одесской областях начат сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Уже убрано 6,4 тыс. га, при урожайности 25,9 ц / га (в 2013 г. - 27,0 ц / га), собрано 16,7 тыс. тонн зерна нового урожая в том числе:

   - озимого ячменя обмолочено 6,3 тыс. га, при урожайности 26,2 ц / га и намолочено - 16,6 тыс. тонн;

   - озимой пшеницы обмолочено 0,1 тыс. га, при урожайности 10,0 ц / га, намолочено - 0,1 тыс. тонн.

    II. Состояние посевов сельскохозяйственных культур

   Ранние зерновые культуры (озимая пшеница, озимый ячмень), а также озимый рапс находятся в фазе созревания.

   Кукуруза в зависимости от сроков сева, находится в фазах появления всходов и листообразования.

   Сахарная свекла. На ранних посевах продолжается рост корня и началось смыкание растений в рядках, на поздних посевах продолжается листообразование.

   Подсолнечник. На большинстве площадей посевов этой культуры образуются соцветия, на поздних посевах продолжается листообразование. В целом состояние и развитие сельскохозяйственных культур проходит удовлетворительно, за исключением отдельных регионов, в частности Львовской области, где в результате неблагоприятных погодных условий было повреждены и уничтожены посевы сельскохозяйственных культур.

   III. Структура посевных площадей

   По прогнозным данным, посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2014 ожидается на уровне 27,7 млн ​​гектаров, что на уровне прошлого года, в том числе: яровых зерновых 8,1 млн га, технических - 7,7 млн ​​га, из них сахарной свеклы 333 тыс. гектаров, что на 13% больше прошлого года.