В этом году в азотные предприятия Фирташа будет вложено около 150 млн. долларов

08.05.2014

В 2014 году в азотные предприятия, входящие в Группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, будет вложено около 150 млн. долларов. Об этом Председатель Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ заявил в ходе телемоста с сотрудниками концерна «Стирол», Черкасского и Северодонецкого «Азотов» и «Ровноазота».

Дмитрий Фирташ отметил, что в реконструкции и ремонты предприятий азотной группы ежегодно вкладывается около 120 млн. долларов. В этом году бюджет работ будет увеличен до 150 млн. долларов. Одним из наиболее масштабных проектов текущего года станет увеличение объемов выпуска карбамида на Северодонецком «Азоте» до 1600 тонн в сутки с нынешних 1200-1250 тонн. «Мы хотим отказаться от продажи товарного аммиака, потому что транспортировать его в порт достаточно дорого. Поэтому мы увеличим выпуск сухих удобрений. Это очень важный проект, мы рассчитываем, что он окупится за пять лет», – сказал бизнесмен, отвечая на вопрос сотрудника Черкасского «Азота».

Дмитрий Фирташ подчеркнул, что он не планирует сокращать объемы производства или ограничивать финансирование реконструкций на предприятиях. «Мы будем проводить реконструкции независимо от того, какая будет ситуация в стране, и что будет происходить финансово. Эта задача стояла, стоит и будет стоять», – сказал собственник Group DF.

Дмитрий Фирташ подчеркнул, что проведенные в 2013 году ремонтные работы повысили эффективность работы предприятий и позволяют летом не останавливать производство для проведения ремонтов.

«Мы полностью готовы работать этим летом без остановок. За счет того, что в прошлом году производство останавливали, мы сделали, в первую очередь, общецеховые ремонты, которые бы мы никогда не сделали без полной остановки предприятий», – сказал бизнесмен.

Собственник Group DF отметил, что остановка предприятий осенью прошлого года привела к росту цен на мировом рынке удобрений до уровня, который обеспечил прибыльную работу украинских предприятий. «В феврале-марте цены подросли, это позволило нам немного заработать денег и пройти первый-второй квартал с определёнными доходами», – сказал бизнесмен.

Также Дмитрий Фирташ отметил, что сокращения персонала на азотных предприятиях Ostchem проводиться не будут. «Полгода назад, когда конъектура на рынке была сложная, и мы остановили производство, не было никаких сокращений, зарплата выплачивалась вовремя. И сейчас мы никого сокращать не будем, мы будем продолжать работать. Более того, наши планы показывают, что нам нужно будет увеличивать штат», – сказал Дмитрий Фирташ, отвечая на вопрос сотрудника Северодонецкого «Азота». «Если будут сделаны реконструкции, которые мы запланировали, то мы увеличим производство, мы увеличим товарооборот, мы получим больше выручки, и нам это даст возможность компенсировать затраты», – добавил бизнесмен.

По словам Дмитрия Фирташа, ключевым фактором развития азотных предприятий станет рост внутреннего рынка. Бизнесмен отметил, что в 2011 году объем потребления удобрений в Украине достиг уровня 1990-го года. «К концу 2014 года мы выйдем на уровень 1,8 млн. тонн, а к 2020 году объем потребления внутри Украины составит около 2,5 млн. тонн. Поэтому для нас важно усиливать свои позиции на внутреннем рынке», – отметил Дмитрий Фирташ, отвечая на вопрос сотрудника Северодонецкого «Азота». Для этих целей в Украине создана сеть из 25 складов, которые реализуют украинским аграриям удобрения напрямую с предприятий по фиксированным ценам.

Дополнительно. 8 мая 2014 года концерн «Стирол» (г. Горловка, Донецкая область) и Северодонецкий «Азот» (г. Северодонецк, Луганская область) сообщили о временном приостановлении выпуска аммиака и его производных в целях обеспечения безопасности сотрудников предприятий и жителей регионов, в которых сейчас неспокойная ситуация.

Весь персонал концерна «Стирол» и Северодонецкого «Азота» будет работать в штатном режиме. Будут проводиться диагностика и ремонт коммуникаций, ремонт динамического и статического оборудования, плановые ремонты, покраска оборудования, ремонты дорог, зданий и сооружений.

«На время вынужденного простоя заработная плата всех сотрудников сохраняется в полном объеме, никто не будет отправлен в отпуск за свой счет, рабочая неделя останется без изменений», – отмечается в сообщениях предприятий.



Час Пик