В этом году в Казахстане получат ГМО-пшеницу

09.10.2014

Министерство сельского хозяйства Казахстана собирается в 2014 году получить 30-35 гербицид-устойчивых цисгенных растений отечественной пшеницы. Между тем в Казахстане до сих пор не принят закон «О государственном регулировании генноинженерной деятельности».

Проект по получению ГМО-растений носит весьма длинное название: «Создание с использованием биотехнологий исходного константного материала яровой пшеницы для селекции сортов с высоким потенциалом урожайности, качество зерна, засухо- и солеустойчивости».

Осуществляет его АО «КазАгроИнновация» (ТОО Казахский НИИ земледелия и растениеводства) совместно с Австралийским центром функциональной геномики растений, сообщили Vласти в Минсельхозе в ответ на запрос.

Уже разработаны протоколы биобаллистической трансформации с использованием маркерного гена GFP, которые позволяют получать трансгенные растения казахстанских сортов пшеницы Астана 2, Саратовская 29, Карабалыкская 90. В 2014 году планируется получить 30-35 гербицид-устойчивых цисгенных растений казахстанской пшеницы с геном DREB3 для улучшения засухоустойчивости.

Министерство сельского хозяйства разработало  научно-техническую программу «Повышение продуктивности и стрессоустойчивости сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, улучшение их качественных показателей с использованием мирового агробиоразнообразия и биотехнологии», рассчитанную на 2015-2017 годы. Одна из главных задач - проведение исследований по изучению засухоустойчивых генномодифицированных культур (пшеница, хлопок, соя, рапс, кукуруза). Планируется изолировать и клонировать гены засухоустойчивости.

Кроме того, министерство собирается изучить агротехнические риски возделывания генетически модифицированных культур. На основании этого будут разрабатывать меры по предотвращению потока генов от трансгенных растений к культурным видам.

При этом уже несколько лет находится на рассмотрении проект закона «О государственном регулировании генноинженерной деятельности», который разрабатывало министерство образовании и науки. Когда-то его пристально изучали депутаты прошлого созыва и даже внесли 127 поправок, почти 90 из которых получили одобрение рабочей группы.

Сейчас при вопросе о ГМО Минсельхоз ссылается на закон «О семеноводстве», который был принят 11 лет назад. По нему  допускается ввоз в Казахстан партий семян сортов, полученных на основе генной инженерии (генетически модифицированных), по согласованию с уполномоченным органом. Отмечается, что до сих пор в департамент производства и переработки растениеводческой  продукции и фитосанитарной безопасности министерства сельского хозяйства обращения на ввоз генетически модифицированных семян не поступали.

При этом, согласно закону «О защите прав потребителей», информация о наличии в продуктах питания компонентов, состоящих из (или) полученных с применением генетически модифицированных организмов приводится в случае, если их содержание составляет 0,9 и более процентов.

В 2009 – 2011 годах проводились исследования по проекту «Разработка  методов контроля над продукцией растительного, животного происхождения и кормов, содержащих генетически модифицированные организмы». Ученые Казахского научно-исследовательского института ветеринарии изучали продукты, корма и кормовые добавки, завозимые в Казахстан и содержащих ГМО.  В кормовой добавке для птиц и крупного рогатого скота (КРС), в корме «Мяу» и в продуктах питания (йогурт «Данон» и коктейль «Гербалайф») была выделена ГМ-линия сои – GTS 40-3-2 (Roundup Ready. Процентное содержание ГМ-сои в этих продуктах находится в пределах от 2% до 7,6%, что требует обязательной маркировки на упаковке.

Между тем в странах-партнерах Казахстана по Таможенному союзу - России и Беларуси - приняты законы о ГМО.



vlast.kz

Материалы по теме