В этом году земледельцы западного региона Туркменистана вместо хлопка будут заниматься производством сахарной свеклы

05.02.2014

В этом году земледельцы западного региона Туркменистана вместо хлопка будут заниматься производством сахарной свеклы. Три тысячи гектаров посевных площадей, освобожденных от хлопчатника.

На полях ведется подготовка к предстоящему севу: вспашка почвы, очистка от сорняков. Полученный урожай, как известно, пойдет на производство сахара, в связи с чем возникает необходимость сооружения в регионе специализированных предприятий по производству сахара и переработке овощей, фруктовых, бахчевых и других культур. Речь в данном случае идет не только о двух аграрных этрапах Балканского велаята – Сердар и Берекетском, где помимо зерноводства будут развиваться и другие виды сельскохозяйственного производства.

В Этрекском этрапе, к примеру, по научным данным, можно осваивать 140-150 тысяч гектаров земельных угодий.

Основная часть оливковых деревьев растет в местном «ботаническом саду» – на территории научно-производственного, экспериментального центра субтропических растений Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана, где занимают около 60 гектаров площади. Посадки производятся двумя способами – из косточек и саженцами, разница их лишь только в том, что в первом случае деревья начнут плодоносить через 8–9 лет, во втором – через 4–5 лет. Высота их не более 10–12 метров, каждое оливковое дерево дает от 30 и выше килограммов плодов.



Turkmenistan.gov.tm