В Европе экспертное сообщество обсудило методы борьбы с АЧС

06.04.2018

Неординарные способы борьбы с АЧС и необходимость введения мер биобезопасности в лесах — это только часть интересных тем, затронутых группой международных экспертов на заседании, организованном европейским объединением фермеров и сельхозкооперативов Copa Cogeca в Брюсселе.

Во встрече принимали участие 20 специалистов со всей Европы. Одним из основных был вопрос радикального сокращения популяции кабанов — потенциальных переносчиков вируса — на несколько десятков процентов. Большинство экспертов вынуждены были согласиться с тем, что данная задача практически невыполнима.

Один из представителей Польши предложил использовать дроны для поиска и уничтожения кабанов. По мнению автора идеи, дроны должны «сначала измерить температуру животных, а потом отстреливать больных». «Инновационный» подход восприняли с сарказмом и признали годным только для фантастических фильмов: для измерения температуры животного, нужно приблизиться к нему минимум на полтора десятка сантиметров, а само оно при этом не должно двигаться.

Интересные заявления сделала представительница Латвии: АЧС могут разносить и работники леса, поэтому они должны быть охвачены программой внедрения мероприятий обязательной биобезопасности. Например привели случай, возникший несколько месяцев назад, когда болезнь перенесли на несколько десятков километров вместе с оборудованием для вырубки деревьев. Данное оборудование было арендным и перемещалось по лесным угодьям Латвии без необходимой дезинфекции. Эксперты согласились с тем, что правило использования дезинфекционных ковриков должно действовать и в отношении лесорубов, а также сотрудников других компаний, работающих в лесах.

Присутствие на встрече представителей европейских стран, где еще нет АЧС, показывает, как серьезно страны ЕС относятся к проблеме. АЧС совсем необязательно доходить до Франции, Бельгии или Португалии, чтобы привести к огромным потерям на рынках. Как подсчитали эксперты, достаточно, чтобы болезнь дошла до Германии, и это станет огромной проблемой для всего Евросоюза, так как цены на свинину упадут минимум на 30%.

 

PigUA.info

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи