В Европе обнаружили новые вспышки птичьего гриппа

29.12.2014

Заболевание обнаружено на Индюшачьей ферме в Порто-Вера, на северо-востоке Италии, на птицеферме в Нижней Саксонии в Германии, а еще две вспышки вируса были зафиксированы в Нидерландах.

Большие вспышки высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8 были ранее зарегистрированы в Республике Корея и Японии, и некоторые из них пока еще не остановлены. В Соединенных Штатах Америки вирус H5N8 был на прошлой неделе обнаружен у пойманной дикой птицы, но случаев заражения домашней птицы пока не зафиксировано.

Пока нет данных о случаях заболевания гриппом H5N8 у людей, и риск его распространения среди населения в целом чрезвычайно низок. Тем не менее, государственные органы страны принимают необходимые меры предосторожности, так как некоторые виды птичьего гриппа могут инфицировать людей. Известно, что другие вирусы H5 (такие как H5N1) в прошлом вызывали заболевания у людей.

Вирус H5N8 в Европейском регионе является высокопатогенным, а это значит, что он с большой долей вероятности будет приводить к заболеванию и гибели домашней птицы. Люди, которые тесно контактируют с домашней птицей, должны внимательно следить за появлением признаков заболевания в стаях и немедленно информировать врачей-ветеринаров о любых вызывающих беспокойство симптомах. Употребление в пищу надлежащим образом приготовленных продуктов из домашней птицы не представляет опасности для здоровья людей.



chickeninfo.ru