В Европе одобрен консервант Е-243 для мясных продуктов

02.06.2014

Европейская комиссия одобрила использование диэтилдикарбоната (Е-243) в качестве консерванта

Европейская комиссия одобрила использование диэтилдикарбоната (Е-243) в качестве консерванта для большинства термически обработанных мясных продуктов в 28 странах-членах ЕС. Тем не менее сохранен запрет на использование этого вещества в эмульгированных колбасах, копченых колбасах и печеночном паштете.
 
Брюссель принял решение о разрешении использования данного консерванта после исследования, проведенного Европейским агентством по пищевой безопасности (EFSA) в июне 2013 года. В ходе него было установлено, что употребление термически обработанного мяса, содержащего данный консервант, безопасно для потребителей.
 
Диэтилдикарбонат предотвращает загрязнение продуктов бактериями, плесенью и грибками и уже широко используется  в качестве консерванта в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Производители продуктов питания за пределами Европы используют это вещество, также известное как LAE или лауриновый аргинат в мясе и птице, а также в супах, рыбных продуктах и газированных напитках.
 
LAE оказывает антимикробное действие на уровне цитоплазматической мембраны, изменяя мембранный потенциал бактерий и грибков и тем самым убивая их.
 
Способность этого вещества значительно продлить срок хранения иясных продуктов объясняет его популярность в мясной промышленности по всему миру.
 
LAE был впервые синтезирован в Барселоне в 1984 году и запатентован испанской компанией Gruno Lamirsa. Он производится в виде белого порошка.


Foodcontrol.ru