В Европе ограничивают применение фунгицидов

29.01.2014

В ближайшие годы Европейский союз намерен на 80% снизить использование химических средств защиты растений от болезней

Евросоюз собирается отнять у латвийских крестьян фунгициды. Из-за новых требований местные овощи станут экологически более чистыми, но и более дорогими, рассказывает Служба новостей ТВ5.
 
В сюжете корреспондента ТВ5 Даниила Смирнова объясняется, что в ближайшие годы Европейский союз намерен на 80% ограничить использование фунгицидов на своей территории.
 
«Мы не можем сказать, как это повлияет на латвийское сельской хозяйство потому что Евросоюз еще не разработал критерии о том как они планируют запретить их применение. На какие фунгициды этот запрет распространится», — пояснила ТВ5 представитель Министерства земледелия Ивета Озолиня.
 
Однако представители крестьян обеспокоены тем, что ограничение повлияет на количество урожая, его качество соответственно снизит прибыльность.
 
«Последствия будут. Фунгициды станут дороже, и если мы их не применяем, то урожай будет поменьше», — пояснил глава Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций Арман Краузе.
 
Однако специалисты подчеркивают, что полученный урожай будет значительно чище и экологичнее. Но вот с его реализацией на внешних рынках могут возникнуть проблемы. Будет трудно конкурировать с теми же крупными производителями зерна как Россия, Украина и США, где подобных ограничений нет, передает Apollo.
 


Foodcontrol.ru