В Европе падает цена на молоко из-за перепроизводства

03.04.2015

С апреля в Евросоюзе отменяются квоты на производство молока и молочных продуктов, которые действовали более 30 лет.Профсоюзы опасаются резкого падения цен на молочную продукцию из-за риска перепроизводства. Производители рассчитывают покрыть убытки с помощью увеличения экспорта и наращивания объемов продаж. Однако расширить рынки сбыта за счет России не удастся — там по-прежнему действует эмбарго, на фоне которого цены, напротив, растут.

В Европе отменили ограничения на производство молока и молочных продуктов. Решение постепенно отказаться от квот было принято еще в 2008 году, с 2009 года ежегодно ограничения сокращались на 1%.

История регулирования в европейской молочной отрасли уходит корнями в послевоенную эпоху. Тогда перед регионом остро встал вопрос обеспечения продовольственной самодостаточности. Были созданы программы поддержки и стимулирования сельского хозяйства, но уже спустя несколько десятилетий Европа столкнулась с проблемой перепроизводства молока и молочных продуктов.

В итоге крупнейшие европейские державы в 1984 году договорились ввести ограничительные квоты, чтобы уравновесить спрос и предложение на молочном рынке.

Сейчас европейские законодатели уверены, что молочная отрасль готова к отмене квот и резкого скачка в производстве не случится. Власти Германии, которая является крупнейшим производителем молока и молочной продукции в Европе (31 млн тонн по итогам 2013 года), считают такое решение верным: рост населения планеты приведет к росту спроса на продукты питания, в том числе и на молоко. Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт уже положительно оценил возможные последствия для производителей: "уменьшение степени вмешательства властей в отрасль отражает современные реалии и дает больше возможностей для экспортных потоков". Александр Энтон, генеральный секретарь европейской ассоциации молокопроизводителей European Dairy Association (EDA), согласен с немецким министром. "Конец эры молочных квот — еще один шаг на пути к рыночной ориентации в соответствии с программой развития сельского хозяйства. Этот шаг стал результатом процесса, начатого еще в 2003 году. Сектор молочной продукции, фермеры и компании-производители подготовлены к этому нововведению", — сообщил Энтон.

Европейские фермеры тем не менее испытывают опасения, что отмена квот приведет к резкому скачку в объемах производства, а это в свою очередь повлияет на падение цен на молочную продукцию и приведет к тяжелому кризису в отрасли. Лидер одного из профсоюзов молокопроизводителей, президент организации European Milk Board (EMB) Ромуальд Шабер уверен, что грядет новый кризис из-за "неизбежного хронического обвала цен".

Депутат Европарламента от партии "зеленых" Жозе Бове предрекает, что "конец ограничительных квот повлечет за собой катастрофу для простых фермеров".

Молочная отрасль только недавно стала восстанавливаться от предыдущего кризиса, а снятие ограничительных квот может затормозить этот процесс, предупреждает председатель английской ассоциации фермеров National Farmers Union (NFU) Роб Харрисон. Участникам молочного рынка следует "действовать ответственно и коллективно", а также вести деятельность "в соответствии с имеющимися рыночными возможностями", призывает NFU.

Небольшие европейские молочные хозяйства рискуют исчезнуть. Такого мнения придерживается глава профсоюза EMB Шабер, который является еще и владельцем небольшой немецкой фермы.

К этому выводу он пришел, наблюдая за ходом развития молочной отрасли в Швейцарии, в которой до 2009 года действовали схожие ограничительные квоты. Спустя шесть лет после их отмены количество швейцарских производителей молочной продукции сократилось на четверть. "Почему с нами должно произойти что-то другое?" — недоумевает Шабер.

Опасаются очередного кризиса в отрасли и финские производители. Тем более что негатива молочникам уже добавили российские контрсанкции. Молочное производство в Европе, в особенности в скандина




Газета.Ру