В Европе продолжается распространение птичьего гриппа

16.11.2016
Вспышка высокопатогенного гриппа птиц была выявлена на ферме в Австрии, после обнаружения болезни у диких птиц по всей Европе.В Европе продолжается распространение птичьего гриппа
 
Штамм H5N8 вируса птичьего гриппа был обнаружен на ферме по разведению индейки на свободном выгуле на Боденском озере в регионе Форарльберг.  О том, какое количество птиц пострадало от заболевания, пока не сообщается.
 
Десять мертвых перелетных водоплавающих птиц с заболеванием были обнаружены в том же регионе в начале прошлой недели, еще три мертвые птицы были также зарегистрированы на швейцарской стороне озера в Кройцлингене, согласно данным Всемирной организации по охране здоровья животных.
 
Пострадавшая птицеферма была немедленно помещена в карантин и подвергнута дезинфекции и очистке. Защищенная зона с радиусом не менее 3 км и зона наблюдения с радиусом не менее 10 км были созданы вокруг затронутой вирусом фермы. В охранной зоне  все запасы мяса птицы подвергаются проверке официальным ветеринарным врачом.
 
Птицефабрикам в защищенной зоне было рекомендовано держать всех птиц в помещении и улучшить меры биологической безопасности. Болезнь также была обнаружена на венгерской ферме по производству индейки на прошлой неделе.
 
Германия также имеет границу на Боденском озере, и мертвые дикие птицы были обнаружены там тоже. "Антикризисный комитет" по проблеме птичьего гриппа 12 ноября провел встречу в регионе для обсуждения скоординированного реагирования на распространение заболевания. На встрече присутствовали должностные лица из Министерства сельского хозяйства, представители различных регионов Германии, ученые и экономические эксперты.
 
Участники согласились с тем, что сельскохозяйственная птица в районах повышенного риска должна находиться в закрытых помещениях. К районам повышенного риска относятся водно-болотные угодья, зоны отдыха перелетных и диких птиц, а также районы с высокой плотностью региональных птицефабрик. Антикризисный комитет Германии также принял решение об усилении мер биобезопасность и гигиены  на птицефермах по всей стране.