В Европе растет спрос на украинскую продукцию — Nestle

05.06.2014

Швейцарская компания Nestle, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков, отмечает повышение спроса на продукцию ее украинских предприятий благодаря отмене в мае этого года пошлин при импорте в страны ЕС.

Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на директора по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове Геннадия Радченко, запросы от европейских партнеров на продукцию, произведенную в Украине, выросли примерно вдвое. Раньше таможенные пошлины на импортируемые в ЕС украинские продукты питания составляли от 9% до 15%.

"В течение многих лет работа компании в Украине была сконцентрирована, прежде всего, на удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Экспорт также развивался, но не был приоритетным направлением деятельности. После отмены странами ЕС таможенных пошлин и подготовки к внедрению режима свободной торговли с европейскими странами открылись новые возможности для экспорта. В данном случае определенную положительную роль сыграла и девальвация гривни — цена на украинские товары в евро оказалась весьма привлекательной", — сказал Г.Радченко.

В компании отметили, что фабрика в Харькове (ООО "Техноком", ТМ "Мивина") отправляет на экспорт 25% произведенной продукции. Лапшу под брендами Maggi, Buitoni, Winiary она поставляет в Испанию, Великобританию, Германию, Польшу, страны Балтии и т.д. Кроме того, в Германию отгружается продукция под ТМ "Мивина" и "Торчин".

Фабрика "Торчин" (ЧАО "Волыньхолдинг"), помимо Российской Федерации, на которую приходится почти половина ее экспортных продаж, поставляет соусы в Болгарию, Молдову, Латвию, Румынию, Белоруссию, Казахстан, Израиль, США, Грузию. В 2014 году начался экспорт соусов в Польшу.

Согласно пресс-релизу, в 2013 году экспорт продукции в денежном выражении, произведенной на фабриках Nestle в Украине, составил 400 млн грн.

Как сообщалось, Nestlе начала деятельность в Украине в 1994 году с открытия представительства. На украинском рынке продвигает такие международные бренды, как NESCAFÉ, Nesquik, Nuts, Friskies, KitKat и др. В 1998 году Nestlé S.A. приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Львовская кондитерская фабрика "Свиточ". В мае 2003 года в Киеве основано ООО "Нестле Украина". В конце 2003 года Nestlé S.A. приобрела 100% акций предприятия "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин"). В 2010 году Nestlé S.A стала владельцем ООО "Техноком"- производителя продуктов быстрого приготовления под ТМ "Мивина".

Бизнес Nestlé в Украине представлен следующими направлениями: кофе и напитки, кондитерские изделия, кулинария (холодные соусы, приправы, супы), детское и специальное питание, готовые завтраки, корма для домашних животных, мороженое.

Продажи Nestlé в Украине в 2013 году составили 4,73 млрд грн, что на 3,3% меньше по сравнению с 2012 годом.



Дело