В Европе растёт спрос на испанские овощи и фрукты

05.01.2016

Экспорт испанских овощей и фруктов в страны Европы за 2015 год вырос в среднем на 5-7 %. С такими предварительными итогами года выступили представители Испанской федерации производителей и экспортёров фруктов и овощей (Fepex).

По заявлениям Fepex, в 2015 году удалось собрать рекордные показатели урожая, приближающиеся к 13 млн тоннам. Продажи по итогам минувшего года должны превысить 13 млрд евро, что означает рост на 10 %.

Директор Fepex Хосе Мария Посанкос замечает, что российское эмбарго оказало весьма негативное влияние на отрасль, поскольку российский рынок занимал около 7 % испанских продаж продукции растениеводства. Однако это негативное влияние было сбалансировано ростом экспорта в страны Европейского союза, где Испания продала более 90 % своей продукции.

До сентября 2015 года увеличение продаж на внутреннем рынке ЕС было связано со спросом на крупных рынках — в Германии, Великобритании и Франции, где рост превысил 15 %. Посанкос положительно оценил тот факт, что рост в 2015 году удалось добиться прибыли за счёт роста средних цен продаж.

Вместе с наиболее важной с точки зрения продаваемых объёмов продукцией — томатов, перцев, косточковых фруктов, — подчёркивается рост экспортных продаж ягод — черники, малины, смородины, клубники, ежевике. На ягоды в 2015 году сформировался растущий спрос.

В секторе производства фруктов и овощей занято примерно половина работников сельского хозяйства Испании. В нём формируется почти 40 % стоимости конечного сельскохозяйственного продукта стран


agroxxi.ru