В Европе разрешили запрещать ГМО

10.12.2014

Теперь страны-члены ЕС могут запрещать ГМ-зерновые, даже если их производство разрешено на уровне Европарламента.

Европейский союз согласовал компромиссное решение относительно выращивания генетически модифицированных зерновых культур, которое позволит странам запрещать их, даже если власти ЕС утвердили их для культивирования.

Участники кампании в защиту окружающей среды заявили, что соглашение является улучшением текущего режима, но выразили озабоченность, что в Европе все еще может быть упрощено выращивание ГМ- зерновых, поскольку  представители ГМ-отрасли подвергли критике соглашение.

Широко распространенные на обоих американских континентах и в Азии ГМ-зерновые редки в Европе, где мнения разделились, и многие страны представляют оппозицию, включая Францию и Германию. Великобритания выступает за производство ГМ-зерновых.

Более ранняя попытка достигнуть компромисса по производству ГМ-зерновых потерпела неудачу в 2012 году, когда министры ЕС не смогли договориться.

Новый закон, который требует формального согласия всех 28 государств-членов и Европейского парламента, предоставляет странам право вводить запрет на ГМ-культуру, утвержденную Европейской комиссией.

До недавнего времени любые запреты на национальном уровне утвержденного ЕС ГМ-сорта имели тенденцию оспариваться в суде.

Представители "зеленых"  в Европейском парламенте заявили, что соглашение не было достаточно жестким и рискует открыть двери генетически модифицированным организмам в Европу, несмотря на четкую оппозицию граждан.

Europabio, которая представляет ГМ-отрасль, сделала заявление о том, что соглашение посылает отрицательный импульс инновационным отраслям и исключает свободу выбора для фермеров.

К настоящему времени власти ЕС утвердили только два сорта ГМ-зерновых для коммерческого культивирования, один из которых позже был запрещен судом.

Поэтому ГМ-кукуруза компании Monsanto MON810  единственная разрешена для выращивания в Европе и производится в Испании и Португалии в течение десятилетия.

Большее количество ГМ-зерновых разрешено для импорта и используется исключительно в качестве корма.

Министр по вопросам окружающей среды Италии Джан Лука Галлетти заявил, что компромисс является справедливым и обдуманным.
 


Agro2b