В Европе снизили оценку риска губчатой энцефалопатии КРС

29.05.2015

Шесть стран понизили свой статус до "незначительного риска"

Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) заявила, что понизила до самого безопасного уровня официальный риск коровьего бешенства в шести странах. Данная мера, как ожидают, откроет доступ международного рынка к экспорту говядины этих стран, которые включают Францию, Ирландию, Швейцарию, Чешскую Республику, Кипр и Лихтенштейн.

Участники OIE в Париже понизили свой статус по губчатой энцефалопатии коров (BSE), известной как коровье бешенство, до "незначительного риска" с "контролируемого риска".

Одним из критериев OIE для получения статуса страны с незначительным риском BSE является подтверждение того, что последнее зараженное местное животное родилось более 11 лет назад.

Главное преимущество будет на уровне международной торговли, потому что много стран настаивает на ограничении торгового обмена со странами, имеющими одинаковый статус риска, сообщило руководство OIE.

Франция приветствовала данное решение, отмечая, что эпидемия BSE, которая распространилась от Великобритании до континентальной Европы в 1980-х годах из-за загрязненного корма, вызвала недоверие потребителей и торговые ограничения. Министр сельского хозяйства Франции призвал страны, у которых все еще есть эмбарго на экспорт этого сектора, быстро его отменить. Тринадцать стран запрещают французскую говядину и продукты из говядины из-за BSE - Бразилия, Китай, Аргентина, Саудовская Аравия, Тайвань, Южная Африка, Ботсвана, Мали, Уганда, Южная Корея, Ирак, Сирия и Катар, согласно представителю Министерства сельского хозяйства. Япония, Вьетнам и Сингапур запрещают мясо рогатого скота, возраст которого превышает 30 месяцев.

Ирландия в начале этого года подписала экспортные соглашения с Китаем и США, которые сделали ее единственной европейской страной, получившей разрешение экспортировать говядину в обе страны.



Agro2b