В Европе уничтожают кабанов

01.09.2017

Работники лесной отрасли Германии боятся момента, когда они обнаружат в лесу умершую от АЧС дикую свинью. Считается, что предотвратить проникновение вируса в Германию можно только путем отстрела кабанов. Однако подобные усилия в пораженных АЧС Чехии, Румынии или Польши до сих пор не увенчались успехом, и патоген распространяется дальше.

В польских свиноводческих хозяйствах вирус был обнаружен 92 раза с момента регистрации первого случая в феврале 2014 года. Кроме того, было выявлено более 400 случаев у кабанов, констатирует экологическая организация «Зеленый фронт». Пока болезнь бушует только в трех регионах на востоке страны. Дикие свиньи отстреливаются десятками тысяч.

Как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в конце июня АЧС впервые была обнаружена в Чешской Республике у двух диких кабанов. С тех пор число вспышек в районе восточного промышленного города Злин резко возросло. На сегодняшний день примерно 90 туш животных были испытаны на наличие вируса. В окрестности интенсифицировалась охота: по информации ветеринарных органов, с середины июля было отстреляно более 1780 экземпляров.

В Германии ведется экстренная подготовка к чрезвычайной ситуации. С каждым новым случаем в Польше или Чехии напряжение растет. При этом эксперты не видят, что передача инфекции от кабана к кабану является самой большой проблемой. Гораздо большую опасность несут остатки зараженных свиных продуктов, которые могут быть найдены дикими животными.

«Таким образом, патоген может путешествовать на большие расстояния и совершать прыжки», - сказала директор Национальной справочной лаборатории африканской чумы свиней в Институте Фридриха Лёффлера (FLI) Сандра Блом.

Несколько дней назад Институт опубликовал список мер, которые необходимо предпринять в случае вспышки у кабанов: вокруг очага должны быть созданы буферные зоны. Туши должны собираться в пунктах сбора и утилизироваться. В буферной зоне эксперты считают необходимым уничтожение большинства кабанов - от 80 до 90%. Но опыт Польши и Чехии показывает, что эпидемия не может быть погашена даже интенсивной охотой.

Вспышка болезни в Германии имела бы огромные последствия для владельцев свиней. Германия является одним из мировых лидеров производства свинины -  5,53 млн. тонн в год. АЧС привела бы к падению продаж и вероятному ограничению экспорта.

«В середине 1990-х годов в Нижней Саксонии при эпидемии классической свиной чумы было убито 1,5 миллиона свиней, - заявил Маттиас Квейнг, исследователь рынка ассоциации фермеров свиней (ISN). - Модельные расчеты показывают, что региону был нанесен общий экономический ущерб в три миллиарда евро».

Эксперт ассоциации, которая включает почти половину свиноферм Германии, считает, что ущерб от африканской чумы свиней будет гораздо более существенным. Причина в том, что в отличие от классической чумы свиней против АЧС нет вакцины. Следует опасаться, что вспышки АЧС, вероятно, будут возникать снова и снова в течение многих лет.

«И последнее, но не менее важное: эпидемии всегда означают огромную психологическую нагрузку для владельцев животных и их семей», - подчеркивает Квейнг. По его оценкам, для многих из них чума будет означать конец свиноводства.


Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи