В Европе зафиксировали 600 случаев АЧС

23.04.2016
В четырех европейских странах, затронутых АЧС, в первом квартале 2016 года зафиксировано около 604 случаев заболевания. Вирус в основном поражает дикое поголовье.
 
Об этом со ссылкой на данные Датской торговой Ассоциации сельского хозяйства и продовольствия сообщает Ассоциация свиноводов Украины.
 
Больше всего случаев АЧС — 321 — зарегистрировано в Эстонии. С момента первого появления АЧС в этой стране в сентябре 2014 года поголовье свиней уже сократилось на 15%.
 
На втором месте Латвия — 236, за ней идет Литва — 42 случая и Польша — 5 случаев вспышки вируса. По сравнению с данными, которые поступают от соседних с ЕС стран, там дела обстоят намного лучше.
 
Для справки: В начале апреля руководитель латвийской продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис предупредил, что если в ближайшее время не удастся найти пути решения этой проблемы, то АЧС может стать эндемической для Восточной Европы. В Латвии вирус продолжает распространяться, захватывая все новые территории. Его не останавливают никакие меры, даже тот факт, что в прошлом году было застрелено более 10 тысяч диких свиней.