В Европе зафиксировали опасную инфекцию у скота

11.07.2016

Три балканские страны (Болгария, Греция и Македония) сообщили о случаях заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, который представляет угрозу для животноводства во всех балканских странах и за их пределами.

Об этом проинформировала Ассоциация животноводов Украины.

Ранее болезнь уже регистрировалась в Израиле (2012 г.), Турции (2013 г.), Азербайджане (июль 2014 г.), России (июль 2015 г.) и Греции (август 2015 г.). Как отмечают в ассоциации, вирус передается трансмиссивно, преимущественно механическим путем при укусах насекомых-переносчиков (комары, мухи, клещи и т.п.), занесенных из зараженной зоны (территории) ветром или в транспортных средствах и через контаминированные инъекционные иглы.

Занесение зараженных переносчиков происходит в теплое время года, когда этому способствуют условия (температура, влага и т.д.). Возбудитель заболевания может также распространяться через загрязненные корма, воду, оборудование и инвентарь. Вирус не передается человеку.

Особой проблемой является то, что лечение от заразного узелкового дерматита КРС не разработано, поэтому животноводам надо очень тщательно подойти к мерам профилактики и соблюдения биобезопасности, чтобы исключить заражение животных.
 
«Сегодня из-за реорганизации Госветфитослужбы в Госпродпотребслужбу Украина рискует потерять контроль над эпизоотической ситуацией опасных болезней для сельхозживотных. Также складывается угрожающая ситуация с государственными научными лабораториями из-за желания депутатов протолкнуть закон об их приватизации. Именно благодаря государственным научным лабораториям можно вовремя диагностировать то или иное заболевание и бросить все необходимые меры, предусмотренные государством, на борьбу с проблемой.... Надеемся, что наша Госветфитослужба успеет обеспечить все необходимые меры, чтобы не допустить проникновения и распространения опасной болезни КРС на территорию Украины», — говорит председатель Ассоциации животноводов Ирина Паламар.

По ее словам, только четкий контроль ветеринарных служб на местах поможет вовремя выявить заболевание и не дать распространиться эпидемии.

Для справки: Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема) — вирусная болезнь КРС, характеризующееся лихорадкой, отеками подкожной клетчатки, внутренних органов и конечностей, образованием типичных, подверженных некротическому распаду узелков (бугорков) в коже, слизистых оболочках пищеварительного тракта и дыхательных путей, поражением глаз и генерализованным лимфаденитом.
 
Клинические признаки ярко выражены у дойных коров на пике лактации, а также у молодых телят. ЗУДКРХ приводит к экономическому ущербу в результате производственных потерь (например, лакторея, снижение качества шкур), карантинных и торговых ограничений, введенных на зараженных территориях.



Аgroportal.ua