В Европе запретят копчение с помощью древесного дыма

16.01.2014

Многовековая европейская традиция копчения колбасы, ветчины, бекона или рыбы при помощи древесного дыма подходит к концу

С сентября в ЕС копченная таким образом продукция  будет классифицироваться как опасная для здоровья. Вполне вероятно, что из-за этого потерпит банкротство не одно предприятие.
 
Запретить использовать древесный дым для копчения мясных продуктов Европейская комиссия собиралась уже в течение нескольких лет и за это время ни одна из 28 стран ЕС не высказалась против. Теперь, за 9 месяцев до вступления в силу новых требований, высказалась против только Польша.
 
ЕК в настоящее время рассматривает возможность смягчения требований, чтобы не исчез существовавший в Европе много веков способ обработки продуктов. Но сами производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных для здоровья веществ.
 
Польские СМИ сообщили, что традиционная польская копченая колбаса, копченый сыр или рыба могут исчезнуть после вступления в силу в ЕС ужесточенных требований к копчению продуктов питания. По мнению экспертов, очень высок риск банкротства ряда производителей продуктов, которые остаются на рынке не из-за массового производства и низких цен, а ради сохранения традиционной технологии и производства продукции высокого качества. Из-за новых правил ЕС более серьезно пострадает Краков, где для копчения сосисок, рыбы и сыра на протяжении веков использовали древесный дым. Несмотря на то, что новые правила были приняты в 2011 году, производители возмутились только сейчас. Тем не менее, Европейская комиссия хочет исследовать варианты для Польши с тем, чтобы пищевые производственные предприятия страны не закрылись и традиционные польские продукты не исчезли с рынка.



Foodcontrol.ru