В Европу зашли уже 250 украинских компаний

18.02.2016

На сегодня 250 украинских компаний вышли на европейские рынки с продукцией животного происхождения.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

«Много ли это? Здесь надо понимать требования ЕС относительно безопасности и качества продуктов. Я приведу лишь один пример: в ЕС вообще запрещено принимать на пищевую переработку молоко, которое при доении имело контакт с воздухом. То есть, когда применяется ручное доение, то в ЕС такая продукция на переработку не принимается в принципе. Предприятия, которые готовы размежевывать молоко, полученное путем машинного доения, которые полностью соблюдают законодательство ЕС, получат разрешение на экспорт своей продукции в ЕС», — подчеркнул Владимир Лапа.

По его словам, система качества и безопасности пищевых продуктов в Украине пока отличается от европейской: «Это не значит, что наша система хуже — она другая. Если бы она была тождественной, то мы бы имели полное признание украинской продукции на европейском рынке».

Лапа подчеркнул, что в нашем государстве европейские принципы на уровне законодательства внедрены на 30-40%. Но украинские предприятия индивидуально работают над внедрением европейских стандартов качества и безопасности своей продукции. И в прошлом году были предприняты ряд шагов по открытию рынков сбыта для пищевой продукции. Например, отечественные компании получили разрешение на экспорт молочной продукции в страны Европейского Союза и Китайскую Народную Республику, мяса птицы в Египет и ряд других решений, которые позволяют украинским предприятиям продавать свою продукцию за границей.

«Мы в процессе эволюции и наша задача сделать всё возможное, чтобы как можно большее количество отечественных предприятий получили признание на европейском рынке, а в перспективе мы должны двигаться в сторону полного признания эквивалентности систем безопасности продукции. Если говорить реалистично, то речь идет не о месяцах, а о сроке 5-7 лет», — отметил Лапа.

 

All Retail