В феврале ГПЗКУ приступит к новым форвардным закупкам

05.12.2013

С февраля Государственная продовольственно-зерновая корпорация начнет закупки зерна будущего урожая. Планируется, что государственный оператор закупит свыше 1 миллиона тонн зерна по форвардным контрактам и еще 1 − по спотовым. В основном это будет кукуруза, которую активно покупают торговые партнеры Украины. В целом же на форвардные и спотовые закупки планируется выделить около 4 миллиардов гривен. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью информационному агентству «УНИАН».

«Форвардную программу ГПЗКУ начнет в феврале 2014 года и планирует в ходе нее закупить более 1 млн тонн зерна. Также 1 миллион тонн будет закуплен по спотовым контрактам. Учитывая то, что экспортные контракты корпорации ориентированы в большинстве случаев на кукурузу, то в основном ее и будем закупать. Всего на форвардные и спотовые закупки зерновых ГПЗКУ сможет выделить до 4 миллиардов гривен», − сообщил глава ведомства.

Также Николай Присяжнюк ранее сообщал, что к форвардным закупкам приступил и Аграрный фонд. Он планирует законтрактовать 1,2 миллиона тонн зерна урожая 2014 года, в том числе продовольственной пшеницы, ржи и фуражного ячменя. Всего Аграрный фонд может направить на форвардные закупки около 2 миллиардов гривен.

«На сегодняшний день Аграрный фонд уже начал закупки − в его планах закупить 1 миллион 200 тысяч тонн зерна. Это поможет гарантировать обеспечение продовольственной безопасности, а также минимизировать ценовые колебания на внутреннем рынке. Кроме того, такие механизмы дают возможность доступа аграриев к более дешевым средствам в период высоких процентных ставок коммерческих банков», − заявил Министр.



Пресс-служба Минагрополитики