В феврале рассчитанный ФАО индекс цен на продовольственные товары не изменился

03.03.2016

В феврале 2016 года среднее значение рассчитываемого ФАО индекса цен на продовольственные товары (FFPI) составило 150,2 пункта: с января оно практически не изменилось, однако это на 25,6 пунктов (на 14,5 процента) ниже показателя февраля 2015 года. Наиболее заметным событием прошедшего месяца стал резкий рост цен на растительные масла. Кроме того, в определенной степени подросли цены на мясо. В совокупности этот рост более чем компенсировал падение цен на зерновые, сахар и молочные продукты.

Среднее значение индекса цен на зерновые составило в феврале 148,3 пункта, что незначительно ниже январского показателя, но на 13,7 процента ниже прошлогоднего значения. Если говорить о важнейших зерновых культурах, наиболее значительно – почти на 1,5 процента – снизилась цена на пшеницу. Причины такого снижения следует искать в замедлении торговой активности и в ожидании продолжения масштабных экспортных поставок до конца торгового сезона. Цены на кукурузу снизились незначительно, их уровень поддерживают объемные закупки этого зерна целым рядом стран. С другой стороны, цены на рис, в сравнении с предыдущим месяцем, несколько укрепились, в основном за счет удорожания сорта "японика".

Среднее значение индекса цен на растительные масла в феврале составило 150,3 пункта, что на 11,2 пункта (на 8 процентов) выше, чем в январе. Это самое высокое значение индекса с июня 2015 года. Больше других подорожало пальмовое масло: на фоне информации о сокращающихся запасах в Юго-Восточной Азии и пессимистичных прогнозов по производству на ближайшие месяцы его цена поднялась на 13 процентов. Укрепились также цены на соевое масло: спрос в этом случае подогрело ожидающееся сокращение поставок пальмового и других растительных масел.

Среднее значение индекса цен на молочные продукты в феврале составило 142 пункта, что на 3,1 пункта (на 2,1 процента) ниже январского уровня. Слабый спрос со стороны импортеров, в первую очередь Китая, и наличие большого объема предназначенных для экспорта товаров привело к падению цен на все молочные продукты. Кроме того, некоторые импортеры приостановили закупки, предназначенные для пополнения запасов: рыночное предложение было сочтено достаточным для покрытия текущих и краткосрочных потребностей. Подкреплено такое ощущение было, в частности, ростом продаж обезжиренного сухого молока на пополнение госрезервов ЕС.

Среднее значение индекса цен на мясо* составило в феврале 148,2 пункта, что незначительно ниже январского уровня. Если рассматривать отдельные виды мяса, цены на говядину и свинину выросли, на баранину и птицу – снизились. Повышение цен на говядину было вызвано ограничением поставок из Австралии и Соединенных Штатов, а цены на свинину в странах ЕС продолжали расти ввиду предоставления помощи частным складским предприятиям. Уже четыре месяца наблюдается снижение цен на баранину, обусловленное сезонными пиковыми поставками из стран Океании. Птицеводство, как и прежде, пользуется снижением цен на корма, в результате чего цены на мясо птицы идут вниз с июня прошлого года.

Среднее значение индекса цен на сахар в феврале составило 187,1 пункта, что на 12,3 пункта (на 6,2 процента) ниже январского уровня. После четырехмесячного роста цены снижаются второй месяц подряд. Обусловлено это, в первую очередь, лучшими, чем прогнозировалось видами на урожай в Бразилии, стране, которая является мировым лидером по производству и экспорту сахара. На фоне достаточных запасов сахара в мире сокращение прогнозируемых объемов производства относительно более ранних цифр не смогло остановить падение цен.

В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
 


 

ФАО