В Германии боятся прихода АЧС из Польши

29.04.2015
В Бранденбурге охотники и фермеры опасаются распространения вируса АЧС из соседнейПольши.
 
В связи с этим они предлагают усилить интенсивную охоту на диких кабанов и просят создать для этого все возможности. Об этом сегодня, 27 апреля, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на данные европейского представительства организации«Зелёный Фронт».
 
По словам президента земельного союза охотников Вольфганга Бете, эпизоотия может прийти из сопредельного государства от диких кабанов. Эксперт отметил, что вирус является высоковирулентным и шансов выжить у животных не будет. В свою очередь, президент земельного союза фермеров Удо Фольгард отметил такой важный момент, как бюрократические проблемы с законом об охоте. Они связаны с тем, что на каждый ареал для охоты требуется отдельное разрешение. Ещё одной проблемой стали «радиоактивные» кабаны, появившиеся в таком неожиданном для этого месте, как Германия. Они появились после трагедии  на Чернобыльской АЭС и сейчас базируются в Саксонии, где составляют более трети от всего стада кабанов
 
На сегодняшний день фермеры по договорённости с охотниками проложила на полях просеки, которые они засеяли кукурузой. Эти просеки будет использоваться в качестве приманки для кабанов. Данная мера позволит хоть как-то избежать проблем, пока законодательство не будет реформировано. Наиболее удачным за последнее время оказались конец 2012 – начало 2013 года, когда было добыто более 71 000 диких кабанов или на 18% больше чем годом ранее. Также на данный момент решается вопрос о получении особой вакцины, однако в ближайшее время её создания не предвидится. В минувшем году свою стратегию борьбы против диких свиней выразил министр сельского хозяйства ФРГ Хельмут Бруннер. Министр, в частности, предложил использовать приборы ночного видения и погоню с охотничьими собаками. Однако против этой идеи неожиданно выступило баварское охотничье сообщество, сообщает epochtimes.ru.
 
Ранее об определённых затруднениях в законодательном плане сообщал и представитель Союза немецких охотников Рольф Эверсхайм. По его словам, на сегодняшний день действует законодательная база, принятая ещё 29 сентября 1976 года. Хотя он и связан с действующими нормами для разных федеральных земель, но изменившиеся условия требуют учёта конкретного вида дичи, а также степени его воздействия на природу и человека. Кроме того, по словам эксперта, ситуация может сильно меняться и в пределах одной федеральной земли.