В Германии для откорма домашней птицы будут использовать ГМО-сою

23.05.2014

Аграрии Германии приняли решение перейти на использование генномодифицированных соевых бобов для откорма домашней птицы

Об этом сообщает Конгломерат германских ассоциаций птицеводов. Данная новость - в достаточной степени позитивный сигнал для сторонников разрешения производства ГМ-культур в Европе.
 
Анонсировав переход на откорм птицы ГМ-соей, немецкие птицеводы, по сути, отказались от своего четырнадцатилетнего обещания не использовать в производстве ГМ-компоненты, пишет ptichki.net.
 
Причиной приятия производителями подобного решения стал устойчивый рост мировых цен на негенномодифицированую сою относительно ее генномодифицированных аналогов. Так, в настоящее время цены на первую более чем на 30% выше цен на бразильскую ГМ-сою, что обусловлено стойким сужением посевных площадей под негенномодифицированные сорта в стране. Кроме того, вследствие перекрестного опыления, способного распространить ГМ-компонент на поля с традиционной соей, производителям становится технически все сложнее гарантировать, что приобретаемый с 30% наценкой продукт действительно не содержит ГМ-компонента.
 
По мнению экспертов, ситуация, складывающаяся в Германии, в целом лишь отражает глобальную тенденцию. Страна является одним из наиболее значимых мировых лоббистов законодательных ограничений на производство и применение ГМ-культур, однако, постепенно прохибиционизм начинает сдавать позиции и в этой стране. Переход к использованию ГМ-сои в пищевой промышленности, как можно предположить, все еще способен вызвать существенное возмущение в немецком политикуме, но переход на ее применение в кормовой промышленности уже был воспринят как неизбежность. Можно предположить, что переход на ГМ-сою в кормовой промышленности станет пробным камнем, а несколько позднее к новейшим технологиям обратятся также и переработчики продовольственной сои.
 
Крупнейшими поставщиками соевых бобов на мировые товарные рынки являются США, Бразилия и Аргентина, на которые приходится большая часть совокупного мирового экспорта соевых бобов. Львиная доля производимой в этих странах масличной – генномодифицированная. Тем временем, напомним, украинские соевые бобы на мировом рынке по-прежнему имеют репутацию негенномодифицированных.
 

Foodcontrol.ru