В ГФС и Минагрополитики выступили за отмену дополнительного импортного сбора

03.07.2015

Государственная фискальная служба и Министерство аграрной политики и продовольствия поддерживают досрочную отмену дополнительного импортного сбора. Об этом на слушаниях "Эффективность внедрения дополнительного импортного сбора. Промежуточные результаты и общее воздействие на экономику" заявили представители этих ведомств. Об этом сообщает корреспондент УНН.

Директор Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования Государственной фискальной службы Михаил Иванюк отметил, что на пунктах таможенного контроля сотрудники ГФС отмечают существенное сокращение объемов импортных товаров для растаможивания.

Он добавил, что владельцы грузов жалуются на ухудшение финансового состояния компаний вследствие введения дополнительного импортного сбора. М.Иванюк добавил, что ГФС считает целесообразным отменить дополнительный импортный сбор до конца 2015 года.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа отметил, что в Министерство поступают многочисленные жалобы сельхозпроизводителей с просьбой отменить дополнительный импортный сбор.

"В растениеводстве импортная составляющая - 40%, в животноводстве - 30%... Если есть возможность надо отменять", - сказал В.Лапа.

В декабре 2014 года Верховная Рада приняла закон "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года", который вступил в силу 25 февраля 2015 г. На основании этого закона Кабинет министров с 25 февраля и до конца 2015 года ввел дополнительный импортный сбор на сельскохозяйственные товары в 10%, а на промышленные - 5%.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2674, которым предлагается признать дополнительный импортный сбор утратившим силу. Отраслевые объединения предприятий - экспортеров и импортозависимых производителей обращались в Верховную Раду и Кабинет министров с просьбой отменить дополнительный импортный сбор.


УНН