В Гонконге продаются продукты из «искусственных яиц»

12.08.2014

Американская компания начала продажи в Гонконге майонеза собственной марки из искусственных яиц

В последние годы в Гонконг безопасность пищевых продуктов стала центром внимания по причине периодической угрозой различных заболеваний, в особенности птичьим гриппом. В связи с этим многие жители Гонконг начали сомневаться в безопасности яиц. Такие настроения гонконгцев подвигли известного местного миллиардера Ли Ка-Шинга на инвестиции в компанию по производству яиц из растений, пишет www.hong-kong.ru.
 
Такой компаний стала фирма из Соединенных Штатов, которой владеет 33-летний Джош Тетрик. Здесь с помощью различных извлеченных из растений питательных веществ производится продукт, аналогичный по вкусу и питательной ценности обычным куриным яйцам и служащий им функциональной заменой. Более того – их питательная ценность даже на 25% выше, чем у яиц, они не содержат глютен и холестерин и могут дольше храниться, и стоят при этом почти намного дешевле. Например, банка майонеза на основе нового продукта стоит ок. 23 HKD.
 
А сейчас их цена – даже ниже той, которая предполагается через шесть месяцев после начала продаж, чтобы помочь развитию этого своеобразного рынка в Китае.
Компания получила от магната Ли Ка-Шинга инвестиции в размере 180 млн. HKD (23 млн. долларов США). Отметим, что основатель компании Microsoft Билл Гейтс также вкладывает средства в компанию и помогает продвигать искусственные яйца в Силиконовой долине в США. Именно там, кстати, и находится завод по производству этих эрзац-яиц.
 
На вопрос журналистов, являются ли искусственные яйца полностью безопасными, в том числе не относятся ли они к генетически модифицированным продуктам, Джош отвечает отрицательно. По его словам, в стоимости обычных яиц 70% занимают затраты на выращивание кур, в то время как в искусственных яйцах эта часть, само собой, отсутствует. При этом существенно сокращается потребление энергии и риск передачи болезни. Он также подчеркнул, что хотя искусственные яйца и подрывают традиционную структуру питания, но не являются генетически модифицированными продуктами, имея соответствующее свидетельство. Их стоимость за один фунт – примерно HKD 2,99 (ок. USD 0,4)
 
Первым магазином, где можно купить продукты с такими яйцами, стал PARKnSHOP, после чего они появятся и в других супермаркетах Гонконга.


Foodcontrol.ru