В Гонконге выявлен первый случай заражения H7N9

03.12.2013

Смертоносный вирус распространяется за пределами материкового Китая

В понедельник в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения вирусом птичьего гриппа H7N9. Это подтвердило опасения ученых, что смертоносный вирус распространяется за пределами материкового Китая.

Как сообщили гонконгские власти, зараженная – 36-летняя горничная из Индонезии. Ее доставили в больницу в критическом состоянии. Женщина имела контакт с домашней птицей и ездила в материковый Китай, в соседний с Гонконгом город Шэньчжэнь.

Птичий грипп штамма H7N9 впервые был обнаружен в Китае прошлой зимой. По данным Всемирной организации здравоохранения на октябрь, с тех пор были выявлены 135 случаев заболевания, из них 45 – с летальным исходом. Один случай был зафиксирован на Тайване – заболевший также ездил в материковую часть Китая.

Ранее в Гонконге уже выявляли птичий грипп другого штамма. К примеру, в 1997 году от штамма H5N1 в регионе умерли шесть человек, что повлекло за собой уничтожение более миллиона кур, передает New Tang Dynasty Television.

Впрочем, новости о первом случае заражения H7N9 гонконгских обывателей обеспокоили мало. Они продолжают покупать домашнюю птицу.

[Ада Хуэй, домохозяйка]:

«Нет, я не собираюсь есть меньше курицы. Когда готовишь еду должным образом, то проблем не будет. А когда неправильно готовишь, то и заболеешь, и не важно – птица это, свинина или что-то еще».

[Вероника Мак, домохозяйка]:

«Я не переживаю. Думаю, когда обращаешь внимание на личную гигиену и проявляешь осторожность, то все будет хорошо».

Случай выявления H7N9 в Гонконге совпал с десятой годовщиной вспышки в регионе атипичной пневмонии. Тогда здесь погибло около 300 человек, и эпидемия очень пагубно сказалась на гонконгской розничной торговле и индустрии туризма.


Foodcontrol.ru