В Госпродпотребслужбе подсчитали убытки от АЧС

08.06.2018

За последние пять лет убытки за изъятых в результате проведения карантинных мероприятий по причине АЧС свиней составляют 170,3 млн грн. Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в Госпродпотребслужбе.

"Согласно информации областных государственных администраций и главных управлений Госпродпотребслужбы в областях, за период с 2012 года по 11.05.2018 убытки за изъятых в результате проведения карантинных мероприятий по причине АЧС свиней в личных сельских хозяйствах составили 19,0 млн грн (фактически выплачено 17,5 млн грн), а в специализированных свиноводческих хозяйствах - 151,3 млн грн (фактически выплачено 1,8 млн грн)", - рассказали в ведомстве.

В службе уточнили, что с начала 2018 года убытки в личных сельских хозяйствах достигли 377,3 тыс. грн. Из них фактически было выплачено чуть менее трети - 93,9 тыс. грн.

В то же время, убытки в специализированных свиноводческих хозяйствах с начала 2018 года составляли 1,6 млн грн. Выплата в этом случае вообще не проводилась, добавили в Госпродпотребслужбе.

Напомним, как сообщал УНН, незатухающие вспышки АЧС отталкивают инвесторов.

Также напомним, только на прошлой неделе было зафиксировано по меньшей мере четыре новых случая АЧС (в Черкасской, Киевской, Ровенской и Тернопольской областях).

Цены на свинину и сало на фоне того, что происходит, растут рекордными темпами. За год свинина прибавила в цене около 40%, а сало - более 70%.


УНН
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи