В Госсельхозинспекции договорились об оказании помощи со стороны ЕС в сфере контроля качества винодельческой продукции

17.05.2014

С целью адаптации украинского законодательства в сфере контроля качества винодельческой продукции по отношению к законодательству ЕС в Госсельхозинспекции состоялось заседание рабочей группы по определению необходимой помощи Украине со стороны ЕС. Рабочая группа состоялась при участии специалистов инспекции и уполномоченных лиц Представительства ЕС в Украине.

Была подчеркнута необходимость оказания помощи в приближении к системе контроля винодельческой отрасли ЕС. В частности предложено оказать помощь:

- в совершенствовании законодательства по вопросам осуществления государственного надзора (контроля) в части качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, винодельческой продукции, осуществления оценки и анализа соответствия законодательству ЕС в указанной сфере и его дальнейшая имплементация;

- в формировании инфраструктуры контроля качества и безопасности сельскохозяйственной и винодельческой продукции (оптимизация деятельности сети лабораторий, в том числе комплексное обустройство и оснащение современным оборудованием).

Также договорились о предоставлении всесторонней консультативной и информационной помощи.

Уполномоченные лица Представительства ЕС в Украине рекомендовали детализировать и систематизировать потребности и предоставить обоснование по их предоставлению и объеме материально-технической помощи.

Сейчас специалисты Госсельхозинспекции готовят соответствующую информацию. Кроме того, планируется предоставить Представительству ЕС в Украине перечень необходимых инструментов помощи, в рамках адаптации законодательства ЕС об органическом производстве и маркировки органической сельскохозяйственной продукции.