В Грузии будет создано предприятие по производству биотоплива

15.09.2014

В 2015 году в Грузии начнется технологически и экологически чистое производство древесных гранул.

Соответствующий меморандум был оформлен между компанией Green Energy и Агентством по развитию предпринимательства в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, передает Новости-Грузия.

Как сообщили в грузинском экономическом ведомстве, предприятие, которое будет построено в рамках программы «Производи в Грузии» в Сагареджойском районе (Восточная Грузия), начнет работать в феврале 2015 года.

По заявлению компании, это будет инновационный проект, который будет способствовать сокращению использования дров.

По информации Минэкономики Грузии, на строительство предприятия TBC-банк выделил льготный кредит в размере 160 тыс. долларов, Агентство в течение первых двух лет профинансирует процентную ставку кредита в размере 10%. Общая инвестиционная стоимость проекта на данном этапе составляет 185 тыс. долларов.

В Минэкономике Грузии сообщили, что в рамках четырех проектов, утвержденных Агентством по развитию предпринимательства, существующие предприятия в сумме осуществят инвестицию в размере 8,2 млн долларов. На сегодняшний день банки-партнеры Агентства рассматривают до 25 проектов.

Правительство Грузии с 1 июня 2014 года начало осуществление программы «Производи в Грузии», бюджет которой составляет 46 млн лари (26 млн долларов). Из них 30 млн лари (17 млн долларов) будет потрачено на производство-переработку сельскохозяйственной продукции, а остальные 16 млн лари (9 млн долларов) – на производство индустриальной продукции. Программа осуществляться министерством экономики и устойчивого развития и министерством сельского хозяйства страны.

Следует отметить, что меморандум о сотрудничестве между министерством экономики и устойчивого развития Грузии и коммерческими банками, которые включились в государственную программу «Производи в Грузии», был оформлен 4 июня. Список участников таков: «Банк Грузии» (Сакартвелос банки), ТБС-банк, ВТБ-банк, Банк Республика, Базис банк, Азербайджанский международный банк, Корстандартбанк, Банк Карту, Инвестбанк, «Халик банким Грузия», Либерти банк, Прокредит банк, Приват банк, Прогресс банк.

Согласно меморандуму, в рамках программы банки будут выдавать промышленникам кредиты, 10% от процентной ставки которых покроет правительство в течение 24 месяцев с момента выдачи. Минимальный объем кредита, выданного банками в рамках программы, составит не менее 150 тыс. долларов, а максимальная ставка – 2 млн долларов.


blackseanews