В Грузии началась уборка урожая пшеницы

24.06.2016

В регионе Кахети (Восточная Грузия) началась уборка урожая пшеницы — в этом году по сравнению с 2015 годом практически удвоены как посевные площади, так и урожайность, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Грузии.

В масштабе Грузии посевная площадь пшеницы составляет более 80 тысяч гектаров, а ячменя — более 40 тысяч гектаров.

Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия ознакомился с процессом сбора урожая зерновых в селе Цнори и пообщался с фермерами.

"Страдная пора традиционно началась с Кахети. Из-за непогоды сбор пшеницы начался немного позже, но все службы работают для того, чтобы сбор урожая и его размещение прошел беспрепятственно", — отметил Данелия.

По его словам, министерство активно работает в направлении содействия производства зерновых культур, с тем, чтобы следующий год был более урожайным.

При содействии министерство сельского хозяйства осуществляется проект по тестированию сортов зерновых культур, что обеспечит в стране распространение испытанных сортов.

В 2015 году в Грузии было собрано более 160 тысяч тонн пшеницы, что в три раза превышало показатель за 2014 год.

По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), в 2015 году пшеница была импортирована на 118,7 миллиона долларов, что на 33 миллиона долларов меньше, чем за 2014 год. Объем импорта пшеницы за 2015 года составил 1,5% от общего объема импорта.



Sputnik Грузия