В Грузии несколько мукомольных комбинатов остановили работу

13.08.2015

Несколько грузинских мукомольных комбинатов вынуждены прекратить работу из-за девальвации курса национальной валюты, а также демпинговых цен, с которыми вышли на рынок отдельные игроки.

Часть оставшихся предприятий работает не более чем на 50% своих возможностей. Об этом сообщил глава Ассоциации производителей хлебопродуктов Леван Силагава.

По его словам, несколько месяцев назад мешок муки стоил 37 лари, сейчас – уже 43-44, и причиной этого стала только девальвация курса лари, так как международные цены на муку не изменились.

«При этом цены на муки не выросли пропорционально с ценами на энергию, иначе, сейчас мешок муки стоил бы 49 лари. Мы не стали увеличивать цены по максимуму. Нам удалось это благодаря имеющимся запасам и снижения цен в России. Нам удалось пополнить запасы и сбалансировать цены. Но это удалось не всем компаниям, и тем, кому не удалось, пришлось либо остановиться, либо снизить объема производства» - заявил Леван Силагава.

По его словам, некоторые компании продолжают работать в убыток только ради того, чтоб не потерять свои нишу на рынке и своих клиентов, так как в случае улучшения ситуации им уже будет намного труднее вернуть себе потерянные позиции.

Второй причиной кризиса в отрасли Леван Силагава называет демпинговые цены на российскую муку.

«Она приходит в Грузию по цене в 9 долларов, это неадекватно мало, так дешево мука не стоит даже в России. Кроме того, создавались фирмы однодневки, которые исчезали после того, как приходило время платить НДС. Продавали заводам муку без учета НДС, то есть на 18% дешевле. Это разрушило рынок муки в течение 3-4 месяцев» - заявил он.

Исходя из этого глава Ассоциации требует от парламента Грузии принятия антидемпингового законодательства.

Проект уже направлен на рассмотрение парламента Грузии, и начало его рассмотрения планируется в сентябре.

Работа над антидемпинговым законодательством идет уже несколько месяцев. По словам председателя парламентского комитета по отраслевой экономике Зураба Ткемаладзе, рассмотрение проекта планировалось еще на весенней сессии, однако до сих пор этот вопрос так и не обсуждался.




Грузия Online