В Грузии ожидается рекордный урожай пшеницы

07.11.2013

Пшеничные посевы сняли рекорд последних лет. По информации Минсельхоз, пшеница посеяна на 80 000 гектарах, а предположительный урожай составит 210 000 тонны.

Такого большого урожая не было с 2003 года. Наряду с этим осуществляется проект испытания сортов пшеницы, который должен исполнить важную роль в увеличении урожайности.

В текущем году было получено 90 000 тонны урожая пшеницы. Этот показатель в будущем году возрастет в 2,5 раза.

Вместе с тем, восстановлена приостановленная в 2004 году система районного распределения и испытания сортов пшеницы. По информации директора дочерней компании "Агентства управления проектов сельского хозяйства", "Логистики зерновых", Георгия Гугунишвили, в 6 регионах Грузии началось испытание сортов пшеницы. Наряду с грузинскими сортами будут опробованы самые новые сорта, существующие во Франции, Италии, Америке, России и других странах.

Грузия получила в подарок из Ставрополья и Краснодара 12 сортов пшеницы. Проект будет продолжаться в течение 3 лет и окончательно выяснится, какой климатической зоне какого сорта пшеница подходит.

В Грузии всего 28 климатических зон, и следовательно, для достижения желаемого результата урожайности всем зонам необходим подходящий для них сорт зерновых.

Как известно, без учета этого, предложенная населению несколько лет назад без всякого испытания и исследования гибридная кукуруза довела фермеров до банкротства. Этот сорт кукурузы подошел только нескольким зонам, а на остальной территории она даже не проросла.

По заявлению Георгия Гугунишвили, на этот раз будут испытываться 32 сорта пшеницы, затем отберут десять из них. В конечном итоге выберут те сорта, которые дадут 5 тонны урожая с гектара земли. Опробованные сорта раздадут населению, наряду с этим они постоянно получат консультацию о соблюдении агро сроков.

Площади пшеничных посевов из года в год сокращались. Специалисты сельского хозяйства требовали от министерства решения данной проблемы, и как раз таки испытания новых сортов. Распространенные на сегодня сорта стали настолько малоурожайными, что получить в среднем 1,5 тонны урожая с гектара земли считается успехом.

На фоне такой реальности увеличивается объем импортированной пшеницы. С 2000 года импорт увеличивается почти ежегодно, и в самом большем количестве ее ввезли в 2011-2012 годах, когда правительство задумало увеличить урожайность посевами пшеницы типа "джагер".

По словам эксперта Пааты Когуашвили, следует разработать программу в два этапа. На первом этапе местная пшеница должна удовлетворить 50% спроса, на втором этапе -70%.

"Для достижения этого показателя не требуется долгосрочная работа. Если будет политическая воля, максимум урожая мы получим через 3-4 года"- говорит Когуашвили.

По заявлению Эксперта, одним из вызовов для правительства остается высокий показатель импорта пшеницы. Грузины с тревогой ждут, каким будет урожай в Казахстане, Украине или России, чтобы цена на хлеб не подскочила, и без того тяжелый социальный фон не ухудшился.
 

Бизнес Грузия