В Грузии получат первый урожай риса

25.09.2013

В Грузии засеяны плантации риса, и спустя пять лет производитель предполагает выйти на экспортные рынки.

По сообщению муниципальной информационно-консультативной службы Министерства сельского хозяйства, опытные сорта зерновой культуры в селе Заната муниципалитета Абаши развела компания "Занагро", и через 10 дней соберет первый, около 80-100 тонны урожая.

Согласно информации основателя "Занагро" Кахи Маланиа, над селекцией сортов риса вместе с ним работает группа турецких специалистов, нанятых компанией, и одним из экспортных рынков наряду с Арменией и Азербайджаном осмысливается Турция. По предварительным оценкам, местный рис, по сравнению с импортным рисом, является биологически чистым, и ожидается высокий спрос на него.

Годовое потребление Грузии составляет в среднем 10 000- 13 000 тонны риса.

Первый урожай будет использован на семена, и до соответствующей кондиции его переработают в Турции, а в будущем в местном предприятии, запустить которое планируется инвестицией в 600 000 долларов США.

По словам Кахи Маланиа, инвестировать в сельское хозяйство он решил после российской военной агрессии 2008 года, и на данное время вложил в дело до одного миллиона лари инвестиции (включая сумму для покупки земельного участка в 300 га).

По заявлению Кахи Маланиа, пока он не решил, в конечном итоге изберет турецких партнеров, или сделает выбор между испанской и южнокорейской группой.

Согласно информации бизнесмена, предложения испанцев и корейцев более прогрессивные, и предусматривают строительство предприятия высокого стандарта.

По словам Кахи Маланиа, он работал в частных и государственных структурах в Грузии и за ее пределами. Успешный опыт в аграрном направлении получил в Москве, в крупной французской компании с профилем инженеринга сельского хозяйства. После революции роз 2003 года он занимал ведущие должности в министерствах охраны среды и внутренних дел Грузии.



Бизнес Грузия