В Грузии стало обязательным уведомление о генно-модифицированной продукции

07.07.2015

Закон регулирует размещение соответствующей информации на этикетке

В Грузии с 1 июля вступил в силу закон, в соответствие с которым обязательному этикетированию подлежат продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), а также произведенная из них продукция.

«Это предоставит потребителю свободу выбора, поскольку он будет информирован о том, генетически модифицирована или нет та или иная продукция», — говорится в сообщении ведомства.

Закон регулирует размещение соответствующей информации на этикетке. В частности, если общая масса существующих в составе продукта генетически модифицированных компонентов составляет более 0,9%, то на верхнем левом углу этикетки должна быть нанесена надпись «ГМ».

«В случае, если этикетирование продукта невозможно, то сопроводительная документация должна содержать информацию о его генетическом модифицировании», — предупреждает ведомство.

При этом отмечается, что нарушители этих правил будут штрафоваться в размере 5 тыс. лари (примерно 2,2 тыс. долларов), а в случае повторения штраф удваивается, и бизнес-оператору придется платить 10 тыс. лари.

«Продовольствие, на этикетке которого не будет указано "ГМ", а лабораторное исследование покажет, что оно генетически модифицировано, подлежит уничтожению. Если оператор не уничтожит такую продукцию, то он будет оштрафован на 10 тыс. лари», — сказано в сообщении.

В сентябре 2014 года парламент Грузии принял закон, согласно которому территория страны была объявлена закрытой для живых генетически модифицированных организмов, а посев ГМ-растений в открытой среде запрещен.



agroxxi.ru