В Хакасии началась уборочная компания

29.08.2014

Сельчане говорят, что в этом году урожай хороший, главное его вовремя убрать и сохранить. Тогда зерна и кормовых с лихвой хватит на всю зиму. Но есть и проблемы: своевременной уборке может помешать нехватка горючего и постоянные ревизоры.

Аграрники говорят, что темп по уборке урожая набрали хороший, но сумбур в работу вносят частые отвлечения на различные проверки, сотрудников прокуратуры, налоговой инспекции и даже автоинспекторов. Есть вопросы и к энергетикам, которые за незначительные долги отключают свет. Большое недоумение у сельчан вызывает и тот факт, что их продукция доходит до потребителя в разы дороже, чем она на самом деле стоит.

Между тем у самих производителей не хватает оборотных средств и с кредитами становится все сложнее, так как кредитная история практически у всех хозяйств испорченная. Люди надеются на помощь государства.

Сейчас Минсельхоз уже изыскал 15 миллионов рублей, еще столько же должно прийти из федерального бюджета, это позволит решить проблемы с ГСМ и многие другие. Сейчас взят курс на помощь тем, кто стремится к развитию. Вскоре планируется провести детальный анализ эффективности сельхозпредприятий, чтобы оказывать адресную поддержку.

Хороших хозяйств в республике тоже достаточно. Уже сейчас собран удачный урожай кормов, и сомнений в том, что их хватит на всю зиму и весну, нет. Началась также уборка зерновых, дела идут неплохо, и сейчас что даже не хватает сушилок для собранной пшеницы.

Так что если все сложится удачно республика сможет заявить о хорошем урожае, который год из года растет по объемам и качеству.

 


МСХ РФ