В Хакасии собрали первую тысячу тонн пшеницы

19.08.2013

В Алтайском районе стартовала жатва. Всего по Хакасии механизаторам предстоит уборка более 120 тысяч гектаров зерновых культур, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

В этом году хлеборобы планируют собрать около 173 тыс. тонн зерновых культур. Из них более половины занимает пшеница – 81,2 тыс. т.

Первыми к уборке приступили комбайнеры ООО «Бирюса». С начальных 786 гектаров в хозяйстве намолотили практически 1000 тонн зерна. Средняя урожайность по республике составила 12 центнеров с гектара.

- Несмотря на негативные погодные условия, низкие запасы влаги в почве в Алтайском, Аскизском, Бейском Усть-Абаканском районах, и наоборот, переизбыток влаги на севере республики – в Орджоникидзевском, Ширинском районах, урожай все равно будет достойным, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Как отмечает руководитель ведомства, успехам земледельцев способствуют преобразования, которые осуществляются в агропромышленном комплексе Хакасии. За последние четыре года серьезно просубсидировано ряд направлений: укрепление материально-технической базы отрасли, закупка современной техники, обеспечение крестьян высококачественными семенами, минеральными удобрениями.

 


19rus