В Харьковской области обнаружили возбудителя сибирской язвы в свинине

25.03.2016

В Чугуеве Харьковской области обнаружили возбудителя сибирской язвы в мясе свиньи, забитой 19 марта.

17 человек, которые контактировали с больным животным и употребляли его мясо и сало, находятся под наблюдением медиков, сообщается на сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Остатки мяса и сала больного животного изъяли представители ветеринарной службы.

Отмечается также, что возбудителя сибирской язвы обнаружили во время исследования, проведенного в Чугуевской межрайонной государственной лаборатории ветеринарной медицины, 23 марта.

"На данный момент проводится эпизоотическое обследование неблагополучного пункта, установление источника заболевания и разрабатываются оздоровительные мероприятия", - отмечается также в сообщении.

Напомним, что 4 июня 2015 года сообщалось, что в приграничной с Украиной области РФ обнаружили очаг сибирской язвы.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы. Кошки и собаки к сибирской язве мало восприимчивы.

Заболевание может распространяться через больных животных или через возбудителя, который может сохраняться в почве более 70 лет.

Инкубационный срок болезни - от нескольких часов до нескольких суток. Характерными проявлениями является поражения кожи, сопровождающееся высокой температурой и общей интоксикацией организма.

Последние случаи заболевания животных сибирской язвой в Украине были зарегистрированы в 2012 году в Черкасской и Запорожской областях.



Новое Время