В Харьковской области появятся ТЭЦ, работающие на соломе

28.09.2015

В Харьковской области построят десять экологически чистых мини-ТЭЦ, которые будут работать на соломе и древесной щепе.

«Основным сырьем для таких ТЭЦ станет солома, но работать они также смогут на древесной щепе, стеблях и даже лузге подсолнечника. На электростанциях установят турбины известных европейских фирм и харьковские котлы, изготавливаемые по лицензии американской компании. К слову, универсальные агрегаты смогут перерабатывать и уголь» - прокомментировал замгубернатора Харьковской области Евгений Шахненко.

По словам Шахненко, благодаря использованию биотоплива на мини -ТЭЦ применят «зеленый» тариф, и таким образом стоимость отопления и электричества для населения снизится, а производство энергии удешевится на 50%, передает segodnya.ua.

«Реализация проекта предполагает создание типового независимого «энергоострова», который позволит максимально сократить объемы потребляемого газа, повысить энергобезопасность области, создать дополнительные рабочие места и вырабатывать дополнительную когенерацию тепла», - подчеркнул Евгений Шахненко.

Первую мини-ТЭЦ построят в Купянске, и на возведение одного ее блока потребуется около 20 миллионов долларов.

«Мы хотим построить два блока, которые будут обеспечивать теплом и электроэнергией третью часть города», - объясняет Шахненко.

Купянскую мини-ТЭЦ планируют запустить в 2017 году. Такие же объекты хотят построить еще в девяти районах области: Волчанском, Валковском, Великобурлукском, Богодуховском, Золочевском, Краснокутском, Красноградском, Балаклейском и Лозовском. Начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий добавил, что срок окупаемости проекта - до шести лет.

По словам Евгения Шахненко, подобные проекты реализуют в Волынской и Николаевской областях. В Харьковской области экологические мини-ТЭЦ появятся впервые.


Facenews