В Харьковской области собран рекордный урожай пшеницы

11.08.2015

Харьковская область уже намолотила один из самых больших валов этой культуры в Украине – 2 млн 136 тыс. тонн.

Восемь районов области уже закончили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. В целом уже намолочено 2 миллиона 681,5 тыс. тонн. Из них 2 миллиона 136 тысяч – это озимая пшеница. Это рекорд для Харьковской области, и эта цифра, уверены в облгосадминистрации, еще будет увеличиваться.

Сбору большого урожая в этом году серьезно угрожали совершенно нестандартные погодные условия. Засушливая осень 2014 года в сочетании с холодной весной и дождливым летом-2015 сказались на урожайности и качестве зерна. Также июльские дожди заметно усложнили уборку зерновых и удлиннили ее сроки.

По оперативным данным, средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур в области на данный момент составила 36,6 ц/га, средняя урожайность пшеницы – 40,3 ц/га. Около 40% намолоченной пшеницы относятся к категории продовольственной.

Среди районов области, собравших наибольший урожай – Барвенковский (здесь намолотили 186,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур), Балаклейский (186,8 тыс. т) и Лозовской (162 тыс. т). В целом, 10 районов области уже собрали более 100 тысяч тонн зерна нового урожая.

В целом на Харьковщине планируют собрать более 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.


Вечерний Харьков