В Херсонской и Винницкой областях будут запущены пилотные проекты по восстановлению системы орошения

15.09.2016

По результатам инвентаризации мелиоративных систем Украины Минприроды ищет возможности привлечения финансовых ресурсов для модернизации системы орошения, в частности замены электромеханического оборудования и насосно-силовых агрегатов на энергосберегающие.

Об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил во время встречи с командой специалистов Всемирного банка, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что это уже вторая встреча Остапа Семерака с представителями Всемирного банка, на которой обсуждается разработка Стратегии восстановления работы и развития оросительных систем в Украине.

Министр сообщил, что за последние месяцы был проведен аудит межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных систем, а в рамках подготовки стратегии, проведены консультации с водопользователями.

«Проведя исследования состояния мелиоративных систем Украины в ближайшее время планируем запустить пилотные проекты быстрого восстановления системы орошения в Винницкой и Херсонской областях, в частности в зоне действия Каховского и Северо-Крымского каналов», - отметил Остап Семерак.

Министр убежден, что нужно провести реформаторские шаги для того, чтобы мелиоративная система стала эффективно работать в рыночных условиях.

«Сотрудничество Минприроды и Всемирного банка должна быть эффективной и направленной на быстрое решение проблем в водохозяйственной отрасли, модернизацию и обновление. Сегодня мы ищем возможность осуществить быструю замену насосов и некоторого электромеханического оборудования, которая приведет к снижению себестоимости подачи воды и существенного энергосбережения. Для нас это - первоочередной приоритет в работе», - сказал министр.

Остап Семерак также сообщил, что в ближайшие дни будет участвовать в международной конференции «Один океан. Одно будущее», которая будет проходить в Вашингтоне (США) при участии мировых специалистов отрасли, где также будет подниматься вопрос состояния водоемов.
 
 
Эксперт Агро