В Херсонской области начали изготавливать топливные брикеты из отходов производства рисовой крупы

18.02.2016

Инновационную линию запустил предприниматель Евгений Реут для утилизации шелухи, которая образуется в результате переработки риса, сообщает «Голос Украины».

По его словам, 2 тыс. т качественной рисовой крупы оставляют после себя почти 400 т шелухи. Обычно такие отходы сжигают или сбрасывают на поля как естественное удобрение.

«Рисовые» брикеты хорошо прессуются и имеют достаточно высокую температуру горения. Оценка теплотворности нового топлива оказалась более чем обнадеживающей: кубометр брикетов при сгорании давал тепла не меньше, чем кубометр дубовых дров, и почти столько же, как низкосортный уголь», — рассказывает Евгений Реут.

«Рисовые» брикеты получили хороший спрос на рынке. Сейчас предприниматель оценивает возможность установки второй технологической линии и готов принимать на переработку шелуху из соседних хозяйств в обмен на те же брикеты.

Для справки: По данным департамента АПК Херсонской облгосадминистрации, в прошлом году на плантациях Скадовского и Каланчакского районов области общей площадью 7,5 тыс. га вырастили более 45 тыс. т риса, то есь запасы рисовой шелухи длля производства брикетов составляют 9 тыс. т.



Agroportal.ua