В ходе весенних полевых работ аграрии используют 1,07 млн. тонн минудобрений - Минагропрод

03.01.2014

Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует использование сельскохозяйственными производителями в ходе весенних полевых работ весной 2014 года 1,07 млн тонн минеральных удобрений. Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

В нем отмечено, что аграрии планируют внести 754 тыс. тонн азотных удобрений, что на 13% больше, чем в 2013 году, а также 178 тыс. тонн фосфорных и 134 тыс. тонн калийных.

Минагропрод и Министерство экономического развития и торговли уже согласовали помесячный план поставок минеральных удобрений и их ассортимент.

Также отмечается, что в течение нескольких недель производители минудобрений отказываются выдавать аграриям счета-фактуры на приобретение удобрений, ссылаясь на их отсутствие на складах, что, по мнению ведомства, может быть связано с пересмотром отпускных цен на газ для химической промышленности и, соответственно, снижением цен на агрохимикаты.

Несмотря на это, по данным министерства, наличие остатков минудобрений у сельхозпроизводителей, прежде всего, азотных, позволит провести им первое весеннее удобрение озимых культур на уровне 30 кг/га, что соответствует агротехническим требованиям.

Кроме того, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на рынке минудобрений, Минагрополитики предложило разработать механизм формирования оптимальных цен на удобрения, в частности, фиксировать цену на срок не менее чем на квартал с последующей корректировкой при необходимости.

Ведомство также планирует подготовить предложения о предоставлении преференций химическим предприятиям в части обеспечения их энергоносителями, сырьем, прежде всего, импортным, в пределах критериев, позволяющих обеспечить производство конкурентной продукции.

С 13 по 27 декабря производители сохранили минимальные цены на аммиачную селитру на уровне 2,952 тыс. гривен/тонна, вместе с тем, за отчетный период цены реализации аммиачной селитры от дистрибьюторов и трейдеров повысились в среднем на 15% до 3300-3500 гривен/тонна.

Аграрные ассоциации в связи с этим попросили Кабинет Министров не допустить повышения цен на минеральные удобрения.



Эксперт Агро